授与品Charm

受付場所│社務所
受付時間│8:30~17:00

お札

お札は、神棚に納めておまつりします。
神さまの大きな恵みをいただくために、家庭や職場におまつりしましょう。

天照皇大神宮

白鳥神社御祓

青山稲荷神社御祓

竈神札

お守り

お守りは、神さまの依代(よりしろ)といって、神さまの居場所の代わりとなるものです。
身近なところにお持ちしましょう。

肌守

厄除御守

開運必勝御守

武芸上達御守・お稽古守

合格御守・学業御守

早期回復守・健康御守・病気平癒御守

安産御守・子授守

交通安全御守

えんむすび守

商売繁盛守

美守(うつくしまもり)

さくら守り

ハマチまもり

こどもまもり

ランドセル御守

はなまる守り

かざぐるま守り

よりそひ守り

五色鈴守り・勾玉

絵馬

絵馬とは、神様へのお願い事や、お願い事が叶ったことのお礼を書く、神社に納める木の板をいいます。
書き方に決まりはありません。境内の絵馬掛けにご奉納ください。

白鳥神社絵馬

ヤマトタケル絵馬

願い的絵馬

むすびえま

御朱印

御朱印とは、神社を参拝した証としていただく神さまとのご縁の印章。
通常の御朱印のほか、お祭りや行事に合わせ、年6回ほど特別御朱印を用意しております。
郵送での受け付けは行っておりません。

通常御朱印

特別御朱印

画像は、過去の特別御朱印です。現在は浄書しておりません。最新の御朱印は、神社SNSでご確認ください。

御朱印帳

神社で御朱印を浄書して頂くための帳面です。
郵送での授与は行っておりません。

織御朱印帳
(五色七宝柄)

円形が永遠に連鎖し繋がる柄で、繁栄、円満、調和、ご縁などの想いが込められた縁起のいい柄です。
織り込まれて縫製されてますので、見る角度によって柄の色合いが変わり、とても美しく仕上がってます。

御朱印帳

帯の水引バンドは7色からお選びいただけます。
光沢感があり、組み合わせる帯の色によっても雰囲気が変わります。

おみくじ

ご神慮を仰ぐための占いのひとつ。
吉凶判断を目的として引くのではなく、その内容を今後の生活指針としていくことが何より大切なことといえます。
お持ち帰りいただいても問題はなく、引いた「おみくじ」を充分に読み返し、自分自身の行動に照らし合わせてください。

ハマチみくじ

白鳥神社の鎮座する東かがわ市は、ハマチ養殖発祥の地として知られており、「ひけた鰤」また、香川県内では「オリーブハマチ」「なおしまハマチ」など、高品質な魚を全国に出荷しております。ハマチは、成長すると共に名前が変わることに因み、「出世魚」と呼ばれ、お祝の贈り物として重宝されたり、縁起の良い魚とされております。ハマチみくじを釣り上げて、運勢を占ってはいかがでしょうか。

はないろおみくじ

8種類の御花札が入ったおみくじです。
花には癒しの力があります。

返納方法について

社務所にて古札・お守り、お人形等のお預かり受け付けを行っております。

私たち白鳥神社は、持続可能な伝統文化継承に向け、古札・授与お守りの分別お焚き上げに取り組んでおります。

布製お守り・お礼 しめ縄 木製古神棚 おみかん焼き
ビニール包装紙 段ボール 紙包装紙 金属類 資源リサイクル

おみかん焼きお焚き上げ初穂料

白鳥神社の授与品 無料
他の神社の授与品 500円
しめ縄、門松、正月飾り 500円
人形・ぬいぐるみ 1体
10体まで
10体以上
結納品一式 3,000円

おみかん焼き(お火焚祭)について

仏具・寺授与品・ガラス類・不燃物・写真・書籍・衣類・遺品はお預かりできません。